gototopgototop

market

logo_p2

Главная Статьи и публикации Про это Сексуальность и старение

Поиск по сайту:

Меню:

Покупки за рубежом

Мы на Facebook

Пятница, 12 Октября 2012 00:00

Сексуальность и старение

Автор Владимир Доморацкий
Оцените материал
(2 голосов)

Сексуальность и старение

Автор статьи- доктор медицинских наук, профессор Владимир Доморацкий

Как влияет старение на сексуальность?Следует признать, что для немалого числа людей старость и секс — взаимоисключающие понятия. Хотя народная мудрость признаёт факт старческой сексуальности, особенно y мужчин, но относится к ней весьма иронически: «Седина в бороду - бес в ребро». Высокая сексуальная активность в пожилом возрасте кажется чем-то исключительным, опасным для здоровья и даже безнравственным. C научной точки зрения это совершенно необоснованно. Потому что необходимо разграничивать физиологические сексуальные реакции и сексуальное поведение, которое во многом обусловлено социaльными факторами.

alt

Наиболее значимые физиологические сдвиги y стареющих (старше 50 лет) женщин:

1) yтончение стенок влагалища;

2) увеличение сухости влагалища;

3) усиление неприятных спазмов в матке во время и после оргазма;

4) увеличение времени, необходимого для сексуального возбуждения и увлажнения влагалища;

5) увеличение продолжительности стимуляции, необходимой для достижения оргазма, и уменьшение связанных с ним мышечных сокращений.

Психология отношений


Иногда эти явления могут быть настолько неприятными, что побуждают женщин к прекращению половой жизни.

Важный гормональный фактор женского старения — менопауза, т. e. естественное, обусловленное уменьшением производства эстрогенов, постепенное прекращение менструаций, после чего женщина утрачивает способность к зачатию. В среднем это происходит в 50 лет. Менопауза влияет лишь на репродуктивные способности женщины. Женское либидо после нее сохраняется, а порой возрастает.Женщины, способные к множественным оргазмам, как правило, сохраняют мультиоргастич-ность и в старости, a динамика их cексуaльного желания во многом зависит от культурных норм и характера партнерских отношений.

alt

Мужские сексуальные реакции также меняются c возрастом:

1) уменьшается сексуальная возбудимость, особенно после 50 лет. 60-летнему мужчине для достижения полной эрекции нужно в 2-3 раза больше времени, чем молодому;

2) уменьшается объем предъэякуляторной секреции куперовых желез и количества самой спермы; ослабевает сила семяизвержения, сперма часто просто вытекает из отверстия мочеиспускательного канала, без ощущения мышечных сокращений;

3) постепенно утрачивается способность к возникновению эрекции под воздействием фантазии или просмотра вызывающих возбуждение картин, по-этому возрастает потребность в дополнительной тактильной стимуляции поло-вого члена мануально либо орально;

4) снижается чувствительность полового члена, что ведет к увеличению времени, необходимого для предварительной стимуляции (прелюдия), и к удлинению продолжительности самого по-лового акта. Положительная сторона этого - то, что c возрастом реже возникает преждевременная эякуляция, зато чаще наблюдается задер-жанная эякуляция или даже ее отсутствие.

5) Детумесценция (спаднапряжения полового члена) без эякуляции периодически встречается у каждого мужчины, но с возрастом количество таких эпизодов увеличивается; заметно удлиняется рефрактерный период — время от эякуляции до следующей эрекции. Если в 20 лет рефрактерный период составляет в среднем 30 мин, то в 70 лет на это нередко нужно 2— 3 дня и более;

6) возрастает зависимость от окружающей обстановки, для нормального проведения полового акта необходима спокойная, уединенная обстановка c минимaльным неpвно-психическим возбуждением;

7) стрессы и yтомление также окaзывают более сильное негативное влияние;

8) увеличивается количество и тяжесть сексуaльных дисфункций и т. д.

alt

Одна из главных причин снижения мужской сексуальности с возрастом — уменьшение секреции тестостерона. По данным Массачусетского лонгитюдного исследования старения мужчин, уровень биодоступного тестостерона начинает снижаться уже c 30-35 лет, по 2-3 % в год, a общего — c 50-55 лет, по 0,8-1,6 % в год. Средний уровень общего тестостерона плазмы крови 80-летнего мужчины составляет около 60 % от среднего уровня 20-летнего, a свободного — всего лишь 20 % (Валов B. B., Калинченко C. Ю., 2003).

По аналогии c менопаузой некоторые эндокринологи и андрологи называют этот процесс мужским климаксом, мужской менопаузой или андропаузой. Однако это понятие остается спорным. Снижение уровня секреции половых гормонов y мужчин происходит плавно, a его симптомы неочевидны, многие мужчины их не чувствуют и не заме-чают. Способность к размножению y многих мужчин сохраняется до глубокой старости. Мужское сексуальное желание и связанные с ним мотивы также могут сохраняться независимо от уровня тестостерона. Поэтому гормональные процессы старения точнее описываются терми-ном частичный андрогенодефицит пожилых мужчин.

Чем бы это ни объяснялось, сексуальная жизнь пожилых людей действительно имеет определенные проблемы. Например, по дан-ным опроса 1992 г., проведенного в Финляндии, частые проблемы c любрикацией влагaлища имели 16 % женщин от 45 до 54 лети 35 % женщин старше 55 лет. Проблемы с возникновением и поддержани-ем эрекции имели 18 % мужчин от 45 до 54 лет, 35 % 55 — 64-лeтниx мужчин и 53 % тех мужчин, кому больше 65 лег, По мере нарастания трудностей в половой жизни снижается сексуальное самоуважение, среди 60-летних это признают треть мужчин и половина женщин (Коппйа О., Haavio-Mannila E., 1995).

Однако эта динамика зависит не столько от возраста как такового, сколько от типа личности и состояния здоровья. Больше половины мужчин и женщин практически прекращают половую жизнь около 60 лет, но около 15 % продолжают ее даже после 80 лет. После 40-45 лет она становится y большинства мужчин менее интенсивной — один-два раза в неделю и не чаще одного раза в сутки, но снижение уровня сексуальной активности не означает уменьшения удовлетворенности ее качеством. Так 94 % здоровых, не страдающих сексуальными дисфункциями мужчин старше 40 лет вполне удовлетворены качеством своей эрекции. Достаточно высоко оценивают они и общее качество сексуальной жизни. По шкале субъективного благополучия сексуальность стоит y зрелых и пожилых мужчин людей на пятом месте. Критерии сексуальной удовлетворенности пожилых мужчин и женщин сплошь и рядом расхо-дятся. Свыше 80 % женатых финнов от 50 до 70 лет нашли свой послед-ний половой акт вполне приятным, y женщин удовольствие от коитуса резко снижается уже после 44 лет . 49 % женатых мужчин от 50 до 59 лет хотели 6ы иметь коитус в данном партнерстве чаще, среди женщин этого хотят только 18 %(2003). 70 % финских пенсионеров, имеющих пару, чувствуют взаимную любовь, четверо из пяти считают свои отношения вполне счастливыми. Но многим мужчинам уровень их сексуальной активности кажется недостаточным (Коппйа О., Haavio-Mannila E., 1995).

Одно из наиболее серьезных исследований сексуальной жизни немолодых людей было проведено в Швейцарии (Bucher Т., Hornung R., Buddeberg C., 2003). Испытуемые (641 мужчина от 45 до 91 года и 857 женщин от 45 до 86 лет) заполнили вопросник, касающийся состояния их здоровья, сексуальности и удовлетворенности жизнью. Выяснилось, что хотя сексуальный интерес и сексуальная активность c возрастом снижаются, уровень сексуальной удовлетворенности остается стабиль-ным. Меньше 3 % опрошенных сказали, что не имеют сексуaльных интересов, сексуaльных отношений за последние три месяца не имели 8 % мужчин и 22 % женщин. Немногим больше половины респондентов сказали, что их сексуальная активность меньше, чем им хочется. При этом женщинам больше, чем мужчинам, недостает нежных ласки и петтинга. Недостаток коитуса испытывает одинаковое число мужчин и женщин. Было установлено, что главными детерминантами сексуально-го интереса для обоих полов являются: возраст, значение сексуальности в молодые годы и активный стиль жизни. У женщин дополнительным фактором является наличие мужа или постоянного партнера. Уровень сексуaльной активности зависит прежде всего от партнерского статуса, возраста, активного стиля жизни, сексуального опыта в молодости и социaльных факторов. Сексуальная удовлетворенность обеспечивается главным образом путем сeксуaльных контактов со своим партнером (мастурбация ее снижает), удовлетворенностью социaльными от-ношениями и состоянием здоровья.

Все вышесказанное позволяет утверждать, что, выражаясь слова-ми М. Жванецкого, уход из большого секса на тренерскую работу, вовсе не является непременным спутником старости. Кроме того, существуют научные данные о том, что секс оказывает эволюционно-биологическое влияние на продолжительность жизни. У животных особь имеет биологическую ценность, пока способна к размножению. Когда репродуктивные возможности утрачены, особь становится ненужным конкурентом для новых поколений, и должна уступить им место. Начинается быстрый процесс её угасания. Конечно, у человека ситуация иная. Но в пожилом возрасте полноценный секс даёт сигнал регуляторным системам орга-низма о наличии репродуктивного поведения, подтверждая репродуктив-ную ценность особи и ее биологическую нужность. И это, несомненно, позитивно влияет на продолжительность жизни, поддерживая необходи-мый уровень здоровья.

 


Последнее изменение Понедельник, 01 Апреля 2013 13:46
Другие материалы в этой категории: « Размышляя над терминами Кошка бросила котят »

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить